注册
首页 > 文娱

“一带一路”国际人才培养白皮书贵州发布

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/11 16:43:06

  贵安新区7月28日电 (记者 刘鹏)28日,在贵州贵安新区举行的第十届中国—东盟教育交流周期间,“一带一路”人才培养校企联盟和哈尔滨工业大学联合发布了“一带一路”国际人才培养白皮书(以下简称,《白皮书》),倡议充分挖掘“家门口”的国际人才。

  《白皮书》指出,“一带一路”倡议成为中国基建投资、区域融合与国内产业升级的助推器。显示出中国试图在交通运输、基础建设、装备制造、能源建设、电子通信、人工智能、生物技术等领域领先全球的宏伟蓝图,而这一蓝图的背后也蕴含着中国对高质量国际人才的巨大需求。

  来华留学生正是“家门口”的国际人才,也是尚待充分挖掘的人才红利。《白皮书》指出,来华留学生既熟悉本国市场、语言和文化,又了解中国,是中国企业出海的最佳人才储备。

  在中国政府的规划中,到2020年,来华留学生规模将达到50万。到2017年,这一数字已经突破了40万。但是,这些留学生无论是在中国还是回国,都没有最大化地为中资企业所用。即使回国,这个群体也很难在本国找到来自中资企业的工作机会,这种现状让来华留学人才成为了未被开发的人才资源。

  《白皮书》认为,如果能充分利用来华留学生这个群体,就能为企业解决国际化人才短缺的问题提供另一个解决方案,也能确保对来华留学生的投入物有所值。

  对于如何让来华留学生关注中国企业,并让他们产生兴趣。如何保证来华留学生的技能可以为企业带来创意和收益。《白皮书》建议,充分发挥东盟国家留学生的优势,助力“一带一路”建设的持续发展。因为,当前60%的来华留学生来自亚洲。

  同时,为了充分挖掘来华留学生的资源。《白皮书》还建议中国高校和企业之间要搭建沟通对话平台,建立校企沟通对话机制,加强对双方需求的理解。与此同时,中国企业也应该在来华留学生这一值得长期培养的群体中投入更多的资源,建立培训、培养的长效机制。

  目前,来华留学生的各项优势和作用还没有被充分地发挥和释放出来,中国高校应该在来华留学培养计划中树立来华留学生的职业意识,让来华留学生最大化地利用他们的留学经历。(完)
相关阅读:
盛世投资 http://www.cgpinvestment.com/

版权所有: 广水网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002