注册
首页 > 视界

优胜劣汰?新三板分层方案只是第一步

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 16:42:40

近日,全国股转公司发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》。该文对分层管理、类金融挂牌、私募做市进行规范并做出了详细说明。该规定欲通过实行一系列差异化制度对企业起到激励与约束作用。也就是说,新三板将更加活跃。当然,对于热衷上新三板的游戏公司,今后似乎更应该将重心转移到产品内容上,拿出过硬的产品来赢得资本的青睐。

新三板

新规定出来后各大机构及专家从多角度分析,新规定对新三板市场将会有怎样的影响与表现?

监管部门:分层只是第一步 后续政策将陆续出台

分层方案公布的第二天,全国股转公司副总经理高振营表示,全国股转公司在去年开展市场自律规则全面评估的基础上,已经启动了自律规则体系全面的修订和整合,将进一步细化明确自律监管的要求,推进大数据的监管系统建设,提升对违法违规行为的发现能力和为监管尺度标准化创造条件,明确自律监管措施和纪律处分的实施标准,“要让市场主体明了监管底线,明了红线,以及触底线的后果。”

按高振营的最新说法,分层只是第一步,这为新三板下一步提供针对性的服务和监管打开了空间,未来新三板将推出挂牌准入的负面清单,研究机构投资者入市难的问题,同时不断提高监管要求。

挂牌公司:数重考验待“闯关” 创新层仍需“淘沙”

民生证券新三板研究团队表示,分层后创新层公司或面临三重考验,加入创新层后企业的相关治理、融资、人力、信息披露成本可能会相应提高,每年需要面临创新层考核,退板风险如影随形。

国都证券新三板部门相关人士表示,对挂牌公司而言,迈入创新层并非一劳永逸——虽然有望尽快分享分层制度红利,但仍需要面临多重考验,大浪淘沙方能显出英雄本色。

做市券商:分层落地提振信息 项目选择趋谨慎

有私募人士分析认为,本轮多项利好或预期的指向意义并不相同。比如,分层的推出有望盘活和推进完善新三板公司的进退机制,做市商扩围试点则指向盘活和优化新三板市场的流动交易机制。

分析人士指出,分层后期差异化制度安排已明晰,重要的是,监管层支持态度已十分明确。分层规则有望激活三板市场交投,做市券商将直接受益。但在项目选择上将趋于谨慎,在做市方面更重视企业质量,而在推荐挂牌业务方面,则更加重视从挂牌直投再到做市运作的全流程项目。

私募机构:新三板大门再开 挂牌公司自查忙

《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》发布后,新三板再度向私募基金管理机构开放挂牌。按《通知》规定,符合挂牌条件的私募机构可能不足50家。针对目前已经挂牌但不符合新增挂牌条件的私募机构,股转公司要求进行自查,限期1年内进行整改,未按期整改或整改后仍不符合要求的,将予以摘牌。

业内人士表示,今后私募机构要在新三板挂牌将非常难。也有分析人士指出,《通知》的着眼点在于私募机构的长期投资能力和合规性,反映了监管层保护投资者的原则,也回归新三板的“初心”——扶持新兴小微实体经济。

广证恒生相关人士表示,私募在新三板的新规定下将会迎来“跃龙门”的阶段,“这是一个具有分水岭意义的时期,私募巨头将崛起,强者恒强。”

专家大佬:活跃在左风险在右 分层能否点石成金有待检验

有专家认为新三板分层的意义,不弱于2013年底新三板向全国扩容,将对所有新三板市场的参与方都将带来较大改变。对投资者而言,创新层的推出将极大提高投资效率,吸引更多淘金者;对市场结构来说,将有利于新三板留住优秀企业,促进中间企业,淘汰落后企业;对券商而言,选择挂牌项目将更加谨慎,在做市方面更重视企业质量。

银河证券研究所首席策略分析师孙建波认为,虽然股转系统有引入私募机构的意图,但如果只是从资产规模角度允许少数大私募参与做市,不排除这些“大私募”会沦落为“套利商”,为挂牌公司短期做市后套利离场。

更多,尽在。


相关阅读:
信阳二手房 http://xinyang.ershoufang.zhuge.com/
版权所有: 广水网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002