注册
首页 > 融媒

3·15农民维权暨放心农机农资下乡现场会举行

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 17:37:43
“借此平台,让各类适用于粮食、蔬菜、水产、畜牧的新农机和新技术得以宣传和推广,是我们每年举办农资下乡现场会的初衷。”3月15日,“上海市3·15农民维权暨放心农资农机下乡现场会”在上海市浦东新区大团镇举行。

现场会上,一种小型的“水稻穴直播机”引起人们的关注。据浦东新区农机推广站副站长沈才标介绍,该穴直播机无需育苗、直接播种,简化前道工序,且直播后成行成穴,分别均匀,更有利于通风采光和抵抗病虫害。“与机插秧相比,穴直播更加省工省本,若与人工插播比较,大约能增产10%,且每亩作业费用仅为20—30元。”沈才标希望这类农机能尽快应用,给农民带来福利。此外,“精密蔬菜播种机”因为出苗高且省种,一经试验就广受好评,今年也有望大面积推广。据悉,当天现场会上共有30余家农机生产企业现场展示了动力机械、耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理、农业设施机械、排藻机械、畜牧水产机械等80余种农机产品,其中近20种农机产品是第一次参加展览。

为引导农民理性购买、科学使用农机农资产品,深化农机农资质量监管,增强农民维权意识,保障春耕备耕期间农机农资市场秩序稳定和春季田间管理正常开展,举办放心农机农资下乡会已经成为市农业部门的“常规动作”。今年的活动内容包括新型农机具展示、优新农资推荐、维权宣传教育和现场质量投诉咨询等。农资生产企业展示了种子、农药、化肥等优质农资,并向农民群众赠送了蔬菜种子、新型肥料等。农机管理、农技推广、农业执法、农业保险部门现场开展了农机补贴、农业保险和安全生产知识宣传和质量咨询投诉,现场发放宣传资料共计1500余份。农业(农机)专业合作社负责人、农民群众等150余人进场参观咨询。

此次活动农业、工商、质监、保险等部门联动协作,推动优质农机农资产品进村入户,普及农产品质量法律法规,传授识假辨假知识,集中宣传强农惠农政策,帮助农民群众树立正确消费观念,指导农民群众科学购买和使用农机农资,提高农民群众的质量意识和维权能力,维护农机农资市场秩序,保障农业生产和农产品质量安全。


相关阅读:
上海哪里看荷花 http://www.uzai.com/gotour/lygl/8360.html
版权所有: 广水网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002