注册
首页 > 健康

东风或成新股东 标致雪铁龙集团陷困局

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/13 4:08:08

  日前,关于东风汽车集团或将收购法国标致雪铁龙集团股权的消息不胫而走。东风集团高层表示,如果可能,愿意收购标致雪铁龙集团部分股权。标致雪铁龙集团方面并未对收购股权一事公开表态,仅表示愿意加强双方合作关系。

标致东风标致标致3082013款 1.6L 自动优尚型 雪铁龙东风雪铁龙爱丽舍2013款 三厢 1.6L 手动科技型

  标致雪铁龙集团作为欧洲第二大汽车集团,近年来因为欧债危机深陷泥潭。2012年标致雪铁龙集团亏损50亿欧元,不得不瘦身裁员,寻求政府财政支持。并宣布将于2014年关闭生产雪铁龙C3的法国欧奈苏布瓦的整车厂。2012年也曾曝出通用或将减持标致雪铁龙集团股份的传闻。2013年前8个月,欧盟27国乘用车累计注册销量为784万余辆,同比下跌5.2%;标致雪铁龙集团销量为100.13万辆,同比下滑12.3%,市场份额从12.1%减少到11.2%,跌幅远超行业水平。

  从现阶段看,东风集团收购标致雪铁龙集团部分股权可能搭成双赢的效果。首先东风集团是其在中国唯一的整车合资伙伴,一旦形成股东关系,中国市场将有助于为其亏算严重的欧洲市场提供资金支持;其次,东风集团正在努力推进自主品牌建设,标致雪铁龙集团在品牌和技术上的优势,或将在进一步的合作中提高东风集团的品牌认知度。

  但是双方的合作也将面临一定的困难。首先,通用汽车和标致雪铁龙集团已经结盟,通用汽车持有标致雪铁龙集团7%股权。按照相关规定,如果标致家族以外的股东持股超过10%,通用汽车可动用退出票,此举或将导致标致集团未来不能拿到更多联盟收益。其次,在通用汽车和标致雪铁龙集团的合作中,欧洲已经成为双方合作重点,未来新合作方或将无法染指欧洲市场。这些都将影响到标致雪铁龙集团的估值。

  此外,标致雪铁龙集团CEO菲利普·瓦兰曾指出,标致雪铁龙集团月消耗资金约2亿欧元。东风集团的年利润成了此次收购标的能付达成的客观条件。(文/上海证券报 吴琼 )

  更多阅读:

  多款新车将引入 标致雪铁龙进口车规划
  //www.autohome.com.cn/news/201305/541645.html


相关阅读:
广州宠物衣服批发市场 https://www.chinajml88.com/product_ppsnzx.html
版权所有: 广水网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002