注册
首页 > 汽车

聚焦“不限流量”套餐:有它在手真能如此任性?

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/12 16:24:48

有了它,妈妈再也不用担心我的流量啦......

智能手机与移动网络的普及与发展,使得广大用户对于网络数据传输速度与流量的消耗有了更高的要求。而在这样的形式之下,谁能够在流量市场中占得先机,就有可能顺利拿下移动市场的主导权。因此,如果我们细心观察,就会发现实际上就这一年时间里,移动、联动、电信已经纷纷调转qiang口,打起了一场“流量畅饮”的对攻战,而各种“无限流量”套餐的推出也让这场大戏愈发精彩。只不过这看似对用户有利的政策,实际上却也有着满满的套路。

“不限流量”套餐真的流量“无限”吗?

伴随着各大运营商套餐大战的升级,“不限流量”套餐也逐渐成为了用户的“新宠”,而随着这类流量优惠套餐成为“网络爆款”,其所产生的争议也越来越多。近日,更是有一些用户反映其所购买的“不限流量”套餐实际上并没有宣传的那么美好,这其中究竟是怎么回事呢,让我们接着往下看。

近段时间,不断有网友向媒体爆料,声称自己所办理的“不限流量”套餐可能存在过度包装、虚假宣传的嫌疑。而来自广东的邝女士就是其中的一名“受害者”。根据邝女士自己介绍,她在客服人员的推荐下办理了号称“不限流量”的“冰淇淋”套餐。不过实际使用下来发现这其中却包含了诸多的限制条件。

比如在199元档的冰淇淋套餐当中,每个月包含有1500分钟的国内语音与15GB的4G全国流量,而398元档的冰激凌套餐每月包含3000分钟国内语音以及40GB的4G国内流量。这两档套餐均不包括如QQ音乐等增值服务,并且,当用户的流量使用量超过套餐内预设的限制时,虽然用户仍然可以使用流量,但速度将会从原本的4G降至3G,而一旦当月流量累计使用超过100GB之后,则将会被强制关闭数据上网功能。

“限量”、“降速”甚至是“关闭功能”,“早知道是这样的话,我是绝对不可能办理这个套餐的”邝女士在向媒体“诉苦”时说到,而更让人感到意外的是,以上的各种限制条件在其向客服以及营业厅业务员询问时均没有被提及,并且营业厅的业务员还一再强调“不限量”是多么实惠。

流量大战中,限速其实挺正常!

除了联通推出的“冰淇淋”套餐之外,我们发现中国电信以及中国移动同样已经在这一方面做起了文章。并且其设计的套餐当中,同样也包含着各种各样的限制。

中国电信推出了名为“无限流量”的套餐,包括了每月99元、169元和199元三档。每一档都表示省内流量使用“无上限”,而在国内流量上则分别对应3G、6G和“不限流量”。而除了这样的划分之外,如果流量使用超过某个预设值,则用户将会被限速。以99元套餐为例,其每月流量使用总量前15G提供4G网速,当月累计流量达到15G后,上网速率将降为3.1Mbps,当月流量达到100G时,上网速率将降至128Kbps,次月恢复。

而在三大运营商当中入局最晚的中国移动,也在5月份的“任我用”套餐当中按照新、老用户安排了不同的资费与内容,不过确定的是当用户每月使用流量超出封顶值后,其网速将不会高于1MB/秒,而当月全部流量使用达到50GB后,停止上网功能。

也就是说,实际上在三大运营商所推出的套餐当中,均设计了一定的限制条件,那么为什么会这样呢,实际上也是处于对“僧多粥少”这种情况的考虑。

我们要知道,实际上真正的不限流量在4G阶段是很难实现的,其根本原因在于目前电信资源仍然属于稀缺资源。特别是在庞大的用户基数作用下,这种稀缺性又进一步被放大。而另一方面,技术手段上的不成熟也是这种限制条件多次出现的主要因素。一位业内资深专家就表示:“2G时代,一个基站带宽只有2M;而这一数值到了3G时代也仅仅才只有几十兆,即便到现在,4G时代基站的带宽到了几百兆,畅享无限流量的条件仍然不成熟”,没有技术方面的支撑,一旦过量使用4G网络,很可能会导致网络的瘫痪,不过或许未来的5G时代,能够实现不限流量。

面对流量诱惑,消费者应当理性

既然我们已经了解到4G时代想要无限流量几乎是不太可能了,那么身为消费者,可就要小心运营商在一些广告中所的“遣词造句”了。事实上,我们发现在一些运营商的营业大厅当中,关于“不限流量”的宣传依然十分强劲,而一些潜在的限制条件,则被彻底删除或是展示在不起眼的地方。所以如果用户有这样的需求,一定要向相关人员询问清楚具体的细节。

而除了在选择套餐时尽量小心之外,或许还有一个问题更值得我们思考,那就是如今的用户,究竟需不需要那么多的流量。根据工信部的数据统计,2016年移动用户月户均流量消耗为1G多,这虽然有因为流量资费而压制用户需求而使得流量消耗过低的问题。但是也基本上反应了绝大多数用户的实际流量的消耗。1G的流量消耗意味着大约10元左右。即便是有些用户流量消耗提升到5G,月消费也在百元之内。所以,对于我们来说,把日常工作学习休息之外的时间除去,剩下的时间,就算整天泡在手机上面,每个月真正能消耗多少流量,其实都是有一个极限的,顶多某个时段看视频这种消耗流量大的应用多一些偶尔会超出一般的消耗量。

而在这样的情况之下,那些所谓的“不限流量”套餐实际上也就会形成资源的过剩,而如果用户并不需要那么多的流量,那么剩下的一部分额外支出,实际上就相当于为过剩资源买单。

“提速降费”目前俨然已经成为了我国电信行业的新趋势,不过这里的降费指的是单位价格的下降,并不意味着消费总额的下降,因此用多用少还是要看消费者自己,拒绝资源的浪费才是节约的王道。


相关阅读:
西安房价 http://xa.xinfang.zhuge.com/xianfangjiazoushi/
版权所有: 广水网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002